Большой Барьерный риф - дайвинг с размахом

Как Мекка для дайверов со всего мира, Большой Барьерный риф может предложить массу разнообразных сайтов для погружения. Для начала - тропический Северный Квинсленд (Tropical North Queensland), острова Уитсандейз (Whitsundays) и Южный Большой Барьерный риф

“”:nullПожалуй, каждый дайвер на земле слышал про Большой Барьерный риф — одно из культовых мест для подводного погружения и единственный в своем роде живой памятник океанским красотам. Достаточно открыть энциклопедию… Впрочем, мы этого делать не будем, ведь настоящим любителям дайвинга нужно все увидеть своими глазами, потрогать своими руками и снять на свою камеру, не так ли?

Но небольшое справочное отступление мы себе все же позволим. Большой Барьерный риф — самая большая в мире рифовая система, простирающаяся на 2300 километров вдоль восточного берега Австралии рядом со штатом Квинсленд. Площадь рифа, который с 1981 года находится под охраной ЮНЕСКО, составляет 344,4 тысячи квадратных километров, что в грубом сравнении равняется площади Японии. Благодаря своим размерам риф виден из космоса. Состоит это чудо природы из 2900 отдельных рифов и почти 920 островов. Толщина основания современного рифа варьируется от 20 до 500 метров, а возраст его некоторых северных частей достигает 18 миллионов лет.

Острова Большого Барьерного рифа являются домом для шести из семи существующих в мире видов морских черепах (к сожалению, они находятся под угрозой исчезновения). На просторных подводных пастбищах можно встретить морскую корову — также исчезающий вид и просто очаровательное млекопитающее. А с августа по ноябрь величественные горбатые киты приплывают сюда из Антарктики, чтобы продолжить свой род. И это лишь незначительная (с количественной точки зрения) часть разнообразного подводного мира Большого Барьерного рифа. Ведь тут речь идет о 1500 видах причудливо раскрашенных тропических рыбок, 300 видах жестких кораллов, 4000 видах моллюсков и 400 видах губчатых.