Сасси ди Матера

Пещерный город Сасси, вырезанный в скалах и словно обожженный палящим солнцем, представляет собой настоящий доисторический жилой комплекс. Сасси ди Матера – уникальный «многоэтажный» лабиринт, поражающий воображение множеством пещер, расположенных дру

Сасси-ди-Матера
Сасси-ди-Матера предположительно считается одним из первых поселений в Италии. Элегантные и многогранные жилища Сасси, вырубленные в известняковом камне, известном как туф, чередуются с подземными пещерами и лабиринтами, формируя один потрясающий пейзаж, характерный для регионов Базиликата и Апулия. Поселение Сасси выросло на одном из склонов ущелья, образованного рекой, от которой в настоящее время остался лишь небольшой ручей. Ущелье это известно среди местных как Ла-Гравина.

В 1950 году правительство Италии переселило большинство населения Сасси-ди-Матера в «новую» Матеру. Но и по сей день скальный город обитаем. Сейчас Сасси, пожалуй, единственное место в мире, где люди живут в домах своих предков, населявших этот район около 9 тысяч лет назад.
Район Сасси делится на две части: появившуюся первой Сасси-Кавеозо и более позднюю Сасси-Баризано. В Сасси находится бесчисленное множество церквей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности: от величия церкви Сан-Пьетро-Баризано, часто используемой для джазовых концертов, до богатства иконографических деталей Санта-Лючия-алле-Мальве.
Конвичинио-ди-Сант-Антонио представляет собой целый комплекс пещерных церквей, вход в который осуществляется через элегантный портал, где четыре церкви, каждая в своем собственном стиле, выходят во двор.

Скальное обнажение Монтерроне доминирует над Сасси-Кавеозо и хорошо просматривается с многих точек. Внутри скалы находятся церкви Санта-Мария-де-Идрис и Сан-Джованни, соединенные проходом и образующие единый комплекс. К церкви Санта-Мария-де-Арменис легко добраться из исторической части города Матера. Фасад церкви выложен каменной кладкой и украшен стрельчатыми арками. В настоящее время в церкви проводятся художественные выставки.

Церковь Санта-Барбара с ее потрясающими фресками и иконостасом — настоящая жемчужина «пещерного» искусства Сасси.
Обязательно стоит осмотреть пещерный комплекс церквей Мадонна-делле-Вирту и Сан-Никола-деи-Грэчи. Каждое лето комплекс становится площадкой для международной выставки скульптуры, организуемой ассоциацией «Ла-Скалетта».